Главная » Статьи » РЫБНЫЕ БЛЮДА » рыбные блюда

Тушеная и паровая рыба
Для тушения рыбу нарезают на средние или крупные куски до 1 кг, мелкую рыбу оставляют целой. Куски рыбы укладывают подобно тому, как уложена черепица на крыше. Если с рыбы не снята кожа, то располагают куски кожей вниз. Затем добавляют воду или рыбный бульон, который наполовину должен закрыть рыбу. Посыпают солью, перцем, луком и зеленью. Ломтики помидора, коренья, нарезанные грибы также можно использовать для приготовления тушеной рыбы. Рыбу, нарезанную большими кусками или кубиками, иногда перед тушением предварительно слегка поджаривают. 
 Тушат рыбу на умеренно горячей поверхности в течение 15—20 мин. Нередко при тушении рыбы используют белый соус, заправленный тертым мускатным орехом или томатом, измельченной зеленью, тертым сыром, горчицей, тертым хреном или соусом «Южный».
 Самая вкусная тушеная рыба — приготовленная с овощами. В сотейник или кастрюлю наливают растительное масло, томат-пюре, кладут слой нашинкованных овощей (моркови, петрушки, сельдерея, лука), затем в 2—3 ряда рыбу, чередуя ее с нашинкованными овощами. Соль, сахар, перец душистый горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику распределяют равномерно между слоями рыбы. После этого верхний слой рыбы покрывают овощами, добавляют уксус и тушат на слабом огне примерно 3 ч. Подают рыбу с отварным картофелем и поливают образовавшимся в процессе тушения соусом с овощами.

 Очень вкусна паровая рыба, которую проваривают или доводят до готовности в парах рыбного бульона, вина или огуречного рассола. В случае отсутствия специального рыбного котла рыбу можно сварить на пару, положив ее в дуршлаг, который надо опустить на края кастрюли, наполненной до половины кипятком.
 Готовить на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также предварительно подготовленные куски осетрины, севрюги.
 Практически же приготовлять на пару можно любую рыбу, рекомендуемую для варки. Вместо воды для варки на пару можно использовать бульон, сваренный из костей рыбы. Из бульона, полученного при варке рыбы напару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол.
 Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ. Подают ее с отварным картофелем, вареными грибами, лимоном, измельченной зеленью.

источник:ribniyden.net
Категория: рыбные блюда | Добавил: alex (27.01.2012)
Просмотров: 542
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]