Главная » Статьи » РЫБНЫЕ БЛЮДА » полезные советы

Правила тепловой обработки рыбы.
нежирные виды рыбы можно подвергать любой тепловой обработке (отваривать, жарить, запекать); 
жирную рыбу перед жарением надо хорошо запанировать с добавлением специй; 
очищенную и подготовленную рыбу перед жарением рекомендуется обсушить салфеткой или бумагой; 
для жарения рыбу режут кусками наискось под углом 45°; 
филе перед жарением не рекомендуется оттаивать — оно будет сочнее и вкуснее; 
чтобы при жарений рыба не разваливалась, ее рекомендуется солить за 10—15 мин до жарения; 
для жарения рыбы желательно пользоваться чугунной сковородой, на которой рыба постепенно подрумянивается и равномерно доводится до готовности; 
вкус жареной рыбы значительно улучшается, если перед тепловой обработкой 1—2 ч подержать ее в смеси из растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, кореньев и зелени; 
вкус жареной рыбы также улучшится, если перед жарением ее подержать в молоке, а затем запанировать в муке и жарить в растительном масле; 
жир не будет разбрызгиваться, если сковороду накрыть опрокинутым дуршлагом; 
чтобы рыба не подгорала на сковороде, в масло надо добавить немного соли;
 чтобы куски рыбы при жарений не разваливались, надо их посолить, запанировать в муке и дать им полежать 10—15 мин, потом класть на сковороду в горячее масло; 
рыбу можно жарить на сливочном масле, хотя оно теряет при этом многие полезные свойства; 
лучше пользоваться растительным, а перед самой подачей на стол полить готовую рыбу растопленным сливочным маслом — оно придаст ей нежный- привкус; 
жарить рыбу рекомендуется при температуре масла не ниже 170° С; 
любые продукты, в том числе и рыбу, нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно, на слабом огне; 
запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду сначала наливают часть соуса, а затем кладут жареную рыбу; 
рыбу запекают в сильно нагретой духовке, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным; 
рыбу лучше всего жарить или запекать перед самым обедом и тотчас подавать на стол; постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, рыбные блюда теряют во вкусе и качестве.

источник:ribniyden.net
Категория: полезные советы | Добавил: alex (27.01.2012)
Просмотров: 968 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]