нежирные виды рыбы можно подвергать любой тепловой обработке (отваривать, жарить, запекать); жирную рыбу перед жарением надо хорошо запанировать с добавлением специй; очищенную и подготовленную рыбу перед жарением рекомендуется обсушить салфеткой или бумагой; для жарения рыбу режут кусками наискось под углом 45°; филе перед жарением не рекомендуется оттаивать — оно будет сочнее и вкуснее; чтобы при жарений рыба не разваливалась, ее рекомендуется солить за 10—15 мин до жарения; для жарения рыбы желательно пользоваться чугунной сковородой, на которой рыба постепенно подрумянивается и равномерно доводится до готовности; вкус жареной рыбы значительно улучшается, если перед тепловой обработкой 1—2 ч подержать ее в смеси из растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, кореньев и зелени; вкус жареной рыбы также улучшится, если перед жарением ее подержать в молоке, а затем запанировать в муке и жарить в растительном масле; жир не будет разбрызгиваться, если сковороду накрыть опрокинутым дуршлагом; чтобы рыба не подгорала на сковороде, в масло надо добавить немного соли; чтобы куски рыбы при жарений не разваливались, надо их посолить, запанировать в муке и дать им полежать 10—15 мин, потом класть на сковороду в горячее масло; рыбу можно жарить на сливочном масле, хотя оно теряет при этом многие полезные свойства; лучше пользоваться растительным, а перед самой подачей на стол полить готовую рыбу растопленным сливочным маслом — оно придаст ей нежный- привкус; жарить рыбу рекомендуется при температуре масла не ниже 170° С; любые продукты, в том числе и рыбу, нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно, на слабом огне; запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду сначала наливают часть соуса, а затем кладут жареную рыбу; рыбу запекают в сильно нагретой духовке, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным; рыбу лучше всего жарить или запекать перед самым обедом и тотчас подавать на стол; постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, рыбные блюда теряют во вкусе и качестве.
источник:ribniyden.net
|