Главная » 2012 » Январь » 25 » В выходные ударят сильные морозы – до минус 38 градусов
20:56
В выходные ударят сильные морозы – до минус 38 градусов

 В Свердловской области через несколько дней установится крайне морозная погода – в отдельных территориях столбик термометра будет опускаться до минус 38 градусов ниже нуля. В связи с этим, специалисты системы образования не рекомендуют школьникам младших классов посещать занятия, а сотрудники ГИБДД советуют избегать поездок на личном транспорте.

Морозы

Как сообщила начальник отдела метеопрогнозов областного Гидрометцентра Галина Сердюк, до предстоящей субботы погода в Свердловской области существенно не изменится, однако уже с воскресенья ожидаются сильные морозы. Так, средняя температура воздуха по области будет составлять минус 23-28 градусов ниже нуля, а в отдельных районах области (горные северные территории) столбик термометра будет показывать даже до минус 38 градусов. Такие низкие температуры будут держаться достаточно продолжительный период.

«Ожидаются и осадки в виде снега: начнутся они с севера области, затем распространятся и по всей территории региона. Впрочем, они будут не обильными и к предстоящей среде уже закончатся», – добавила метеоролог.

Детям

В управлении образования мэрии Екатеринбурга сообщили, что при установлении крайне низких температур воздуха родителям не рекомендуется отпускать школьников на занятия в связи с риском переохлаждений или обморожений. Однако со всеми учениками, пришедшими в школы даже при низких температурах, занятия проводятся – даже если придет 1 человек.

Впрочем, имеются определенные нормативы образовательного процесса в зимний период, при которых в школах из-за погодных условий производится отмена занятий: «для учащихся 1-4 классов при температуре воздуха минус 28 градусов без ветра, 25 градусов с ветром (при скорости ветра не менее 4 м/сек). Для учащихся средних (5-9) классов при температуре воздуха минус 30 градусов без ветра, 28 градусов – с ветром. Для учащихся старших (10-11) классов – 32 градуса без ветра, 30 – с ветром», – сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь министерства образования Свердловской области Лариса Амбаева.

Взрослым

Меры безопасности в холода для взрослых граждан остаются традиционными: еще при первых случая обморожений в конце ноября прошлого года, специалисты горздрава порекомендовали гражданам теплее одеваться, обязательно носить головные уборы и не употреблять алкогольные напитки, так как при алкогольном опьянении вероятность получить обморожение значительно возрастает.

Меры предосторожности для автомобилистов разъяснили, в свою очередь, сотрудники ГИБДД. На время морозов они советуют воздержаться от поездок на личном транспорте, а если поездка неизбежна – быть внимательными, не нарушать ПДД, воздерживаться от опасных маневров, соблюдать скоростной режим, боковой интервал и дистанцию. В случае же вынужденных дальних поездок водителю необходимо иметь при себе запас бензина, теплые вещи и мобильную связь.

«Отогреть» своего «железного коня», меж тем, можно и своими силами. Как сообщили «Новому Региону» в автомойке ЕМУП «СМЭП Екатеринбурга» стоимость такой услуги (отогрев в помещении) стоит от 100 рублей в час (при этом в среднем на данную процедуру хватает около 2-х часов). В случае же, когда автомобиль «заглох» в черте города или за ней, необходимо обратиться в службы автоэвакуации. Стоимость услуги отогрева автомобиля с запуском двигателя составляет от 1 тысячи рублей.

Организации

Стоит отметить, при установлении указанных температур в Свердловской области традиционно возможны приостановки в работе ряда организаций (строительных, спортивных, транспортных). По установленным нормативам, в эти дни должны быть прекращены все высотные и вообще работы на открытом воздухе.

Работники железной дороги в такие дни обеспечиваются утепленной спецодеждой и спецобувью, масками, а также специальными кремами и пастами против обморожения. На их рабочих местах непосредственно занятых на перевозках, устанавливаются термометры. На самой СвЖД на период низких температур утвержден особый порядок: руководители служб, дирекций, руководители отделений, структурных подразделений и станций переведены на режим круглосуточного дежурства. Добавим, по уже установившейся традиции, многие междугородние автобусные рейсы вообще отменяются в связи с поломками или невозможностью оперативно запустить замерзший двигатель.

Определенные меры безопасности применяются в эти дни и в аэропортах: лайнеры обрабатываются специальной противообледенительной жидкостью, а взлетно-посадочные полосы – химическими реагентами.

Источник:uralweb.ru
Просмотров: 530 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]