Главная » 2012 » Январь » 30 » В Екатеринбурге прошёл митинг в поддержку трудового Урала
12:01
В Екатеринбурге прошёл митинг в поддержку трудового Урала

 Больше 14 000 человек собрались сегодня «под варежкой». На Привокзальную площадь Екатеринбурга – на митинг «За трудовой Урал» – вышли рабочие свердловских предприятий. Участники акции приехали со всей области, чтобы заявить о себе и выступить за сохранение стабильности в стране. Символом митинга стала рабочая рукавица.

У Игоря Холманcких сегодня выходной, но своих коллег-рабочих он все же увидит. На митинге в защиту человека труда, который пройдет на привокзальной площади Екатеринбурга, начальник цеха будет говорить от лица всего Уралвагонзавода, как месяц назад, во время прямой линии с премьер-министром. 

Игорь Холманских, начальник цеха «Уралвагонзавода»: «Настроение, конечно, боевое. Надеюсь, будет заявленное количество людей в 10–15 тысяч, и все увидят, сколько нас, и услышат нас».

Голос «Уралвагонзавода» обещает быть громким. Автобусы партиями увозят рабочих на вокзал и возвращаются за другими желающими принять участие в митинге. Среди них – и руководство предприятия, и заводчане, и ветераны. 

Только с Уралвагонзавода около 2 000 рабочих едут в Екатеринбург выступить за стабильность страны да и просто отдохнуть. 

Андрей Ленда, организатор: «К сожалению, не так часто мы стали собираться так массово, и для многих людей действительно сегодня праздник. Многие поедут с семьями и после митинга собираются погулять в Екатеринбурге».

Электричка следует без остановок, чтобы все успели к началу. К митингу заводчане подошли творчески: ветераны вспоминают любимые песни, а молодое поколение разучивает новые композиции. 

Тут же идёт съёмка документального фильма, целиком посвящённого сегодняшнему дню. А боевой настрой рабочих проверяет исполнительный директор «Уралвагонзавода». 

Даже заседание народного штаба сегодня необычное – со стихотворениями и за чашечкой чая. Ещё час до начала митинга, а значит – можно успеть обсудить насущные проблемы и просто поговорить. На субботнюю встречу пришли писатели, студенты, предприниматели и политики. Сегодня главная тема – встреча рабочих Урала. Несмотря даже на минусовую температуру, пропускать масштабную акцию «под варежкой» штабисты не намерены. 

Анатолий Сухов ,депутат Законодательного собрания: «Погода просто шикарная для Урала! снежок такой мягкий, так всё приятно!».

А в это время на привокзальной площади Екатеринбурга идут последние приготовления. Прежде всего безопасность – здесь устанавливают рамки металлоискателей – всего 80 штук. С раннего утра тут дежурят кареты «скорой помощи», территория оцеплена полицейскими, к проверке привлекли даже кинологов. Неподалеку от сцены своего часа дожидаются плакаты и символ акции трудового Урала – рабочие рукавицы. До начала митинга рабочих ещё два часа, а десятки волонтёров уже получают финальные ценные указания. 

Автобусы, личный транспорт и электрички – рабочие из Нижнего Тагила приезжают сразу на двух. 

Сергей Крючков, участник митинга: «Молодёжь особенно поддерживаю... Как почему? Чтоб молодёжи дали развиваться».

Чтобы рабочие смогли без проблем добраться до места митинга, предприятия даже специально выделили транспорт. 

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области: «Все коллективы, где был УВЗ и кому мы рассказали о том, что будет митинг, выразили готовность идти. Добровольно рабочие предприятий и, что важно, учреждений бюджетной сферы, записывались на митинг, профкомы помогли по организации транспорта».На улице действительно холодно и многие утеплились – валенки здесь едва ли не самая популярная обувь. А те, кто начинает замерзать, по-своему борются с холодом. 

Ещё один обязательный атрибут – рабочие рукавицы. Они здесь практически у каждого. Тем, кто не привёз свои, их раздают. 

Евгений Артюх: председатель Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Это рукавицы, это символ рабочего класса. Я, кстати, сам начинал свой путь на заводе, учился в техникуме, работал слесарем-ремонтником и что такое эти рукавицы-верхонки, я прекрасно знаю. Это символ рабочего класса и один из символов нашего митинга».

Геннадий Данилов на митинг приехал из Первоуральска. Из толпы он сразу выделяется серебристым пуховиком с эмблемой предприятия и такими же варежками – это рукавицы сталеваров. На Первоуральском новотрубном заводе Геннадий Данилов проработал почти сорок лет. Уверен: человек труда – опора современного государства. А митинг рабочий воспринимает как праздник и даже после завершения акции домой не собирается. 

Геннадий Данилов, участник митинга: «Очень многие наши сейчас останутся здесь, посмотрят достопримечательности, посмотрят выставки. Да, здесь многие останутся, в том числе и я останусь, и схожу со своими рабочими».

И даже те, кто не смог сегодня приехать на привокзальную площадь, получили возможность увидеть митинг своими глазами. Все события в прямом эфире транслировала телекомпания ОТВ. Корреспонденты регулярно выходили в прямой эфир и общались с участниками грандиозного события. 

Несмотря на то, что трудовые коллективы приехали с плакатами и лозунгами, сам митинг больше напоминал масштабный праздник. Всех желающих бесплатно угощали гречневой кашей с тушёнкой – на привокзальной площади работали шесть полевых кухонь. На сцену сегодня вышли группа «Любэ» и народная артистка России Надежда Бабкина.

Анжелика Мельникова, участница митинга: «Какой-то прилив сил, настроение хорошее... Мы вообще приехали своей машиной, за 200 км. Встали и приехали!»

Как заявили участники митинга, такая встреча трудового Урала не последняя. 

На привокзальной площади Екатеринбурга сегодня собралось более 14 000 человек. Все они – рабочие 80 предприятий нашей области. Для освещения мероприятия было аккредитовано 200 журналистов, и сейчас можно уже с уверенностью сказать, что прошедшая акция в поддержку трудового Урала стала крупнейшей в истории Екатеринбурга.

Источник:obltv.ru
Просмотров: 524 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]