Главная » 2012 » Февраль » 6 » Свердловская область может стать Верхотурской?
16:36
Свердловская область может стать Верхотурской?


Впрочем, большинство опрошенных выступают все же за Екатеринбургскую.

Как сообщили порталу Weburg в пресс-службе Екатеринбургской епархии, многие общественные организации, казачество, патриотически настроенные политики, церковь выступали за возвращение исторического имени не только Екатеринбургу, но и области с начала 1990-х годов.

«Однако всегда встречали жесткое сопротивление как коммунистов и отвязных либералов, так и администрации и лично бывшего губернатора области Эдуарда Росселя. Последнего в правильности такого шага не смог убедить даже присно поминаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй», — отмечают в епархии.

Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии еще в 2002 году проводил социологическое исследование относительно мнения жителей города о переименовании Свердловской области. Большинство опрошенных выступают за переименование области в Екатеринбургскую.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин готов поддержать законопроект. «Мы вернули историческое название Екатеринбургу, почему бы области не дать нейтральное название, не связанное со спорными историческими личностями». В качестве вариантов он предлагает заменить название «Свердловская» на Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую.

А вот депутат от фракции КПРФ Андрей Альшевских выступает категорически против: «Екатеринбургской области не было никогда», — утверждает он.

Напомним, с момента выделения области из состава Пермской губернии, то есть с января 1918-го по 1923 год, область называлась Екатеринбургской.

«А вот Яков Свердлов, уроженец Нижегородской губернии, в Екатеринбурге был проездом с сентября по декабрь 1905 года и сидел в тюрьме в 1908–1909 годах. Достаточно ли веское это основание для сохранения его имени в названии крупнейшего региона страны?» — задаются вопросом в епархии.

Напомним, в начале февраля «Областная газета» опубликовала план деятельности Законодательного Собрания Свердловской области. Среди прочего он предусматривает рассмотрение проекта закона «О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования» — в третьем квартале 2012 года.

Источник:uralweb.ru
Просмотров: 513 | Добавил: alex | Рейтинг: 4.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]