Главная » 2012 » Январь » 16 » Советы бывалого рыбака дает Анатолий Козырь
15:07
Советы бывалого рыбака дает Анатолий Козырь

 Настоящие «пингвины» — так рыболовы шутливо называют любителей зимнего клева — не выходят на лед без мормышки, «балалайки» и «спасалок».

Советы начинающим рыбакам дал мастер спорта по рыбной ловле, начальник отдела спортивного рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Анатолий Козырь.

По его словам, приготовления к зимней рыбалке начинаются еще дома. Нужно заранее собрать необходимые снасти: несколько видов блесны и мормышек, «балалайку»- компактную и легкую зимнюю удочку из пенопласта или пластика, которая подходит для ловли любой рыбы в любом водоеме. Козырь напомнил также о том, что в арсенале каждого рыбака-подледника обязательно должна быть двадцатиметровая веревка, на случай, если кто-то провалится под лед, и так называемые самодельные «спасалки».

«Сделать их просто. Это два шила или крупных гвоздя, соединенные веревкой. Если вы упали в воду, нужно воткнуть их в лед и выбраться, поставив ногу на веревку, как на ступеньку», — объяснил Козырь.

Одеваться он советует «по принципу капусты» — слоями: термобелье, флисовые штаны и толстовка, сверху — специальный непромокаемый костюм для зимней рыбалки. На ноги — рыбацкие сапоги или валенки с резиновыми галошами.

«Важно, чтобы одежда была теплой, но легкой, „дышащей": рыбак не должен потеть», — добавил собеседник агентства.

Совет бывалого рыболова: чтобы не замерзнуть на льду, время от времени нужно устраивать физкультминутку. Например, сверлить новые лунки.

«Греться спиртным нельзя ни в коем случае. Алкоголь нарушает координацию движений, можно запросто провалиться под лед и утонуть», — отметил Козырь.

По словам мастера спорта по рыбной ловле, одно из главных отличий зимней рыбалки в том, что далеко не вся рыба клюет. Сом, сазан и карась, например, уходят в спячку. В заледеневших водоемах, отмечает Козырь, можно ловить окуня, судака, щуку, леща, плотву. Есть шанс поймать налима: летом он прячется в норах, а зимой очень активен.

«Каким будет улов, зависит от погоды. В оттепель хорошо клюют плотва и щука, в морозы лучше ходить на судака и окуня», — отметил рыбак.

Еще один совет новичкам подледного клева — не засиживаться над одной лункой более десяти минут.

«Рыба не рассредоточена по всему водоему, а прячется стаями в канавках, любит подводные бугры, свалы. Сидит в засаде, потом нападает на вашу наживку», — объяснил рыболов.

Рыбные места, по словам Анатолия Козыря, могут встретиться как на глубине, так и у берега.

Источник:rspin.com
Просмотров: 766 | Добавил: alex | Рейтинг: 4.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]