Главная » 2012 » Январь » 18 » Платная рыбалка: за и против
20:52
Платная рыбалка: за и против
 В феврале Правительство России рассмотрит законопроект «О любительском рыболовстве», вызвавший в нашей стране большой общественный резонанс и немало дискуссий. В марте документ должен быть вынесен на общественное обсуждение, а в апреле — внесен в Госдуму.

Экология российских водоемов, по мнению экспертов, с каждым годом становится хуже, а рыбы в них — все меньше. Росрыболовство в этой связи предлагает создать коммерческие места для платной рыбалки. Взимаемая плата пойдет на очистку мест для рыбалки от мусора и на поддержание водоемов в должном состоянии. Готовы ли жители России к этому нововведению?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возможность создания коммерческих мест для платной рыбалки чаще всего вызывает негативную реакцию среди населения. В частности, 21% любителей рыбалки принципиально против этого нововведения, 16% полагают, что это еще один способ содрать с народа деньги и что такая мера абсолютно неэффективна, так как собранные средства будут попросту разворованы. Лишь 16% респондентов ВЦИОМ убеждены, что это совершенно необходимое и давным-давно назревшее решение.

Что касается цены вопроса, то 40% рыбаков уже 100 рублей за разовое разрешение считают запредельной платой за удовольствие посидеть с удочкой, еще 21% останавливается на цифре 200 рублей. Вместе с тем 12% считают вполне приемлемым барьер даже в 1000 рублей. Существенные расхождения наблюдаются и по регионам. В Москве и Петербурге, например, среднестатистическая «приемлемая цена» разрешения на рыбалку достигает 740 рублей, в провинции — не более 200. Впрочем, тех, кто категорически против платной рыбалки, гораздо больше. Напомним: в прошлом году в ряде регионов протесты недовольных рыбаков-любителей вылились в массовые митинги.

На минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росрыболовству в течение ближайших двух-трех недель завершить работу над законопроектом о любительском рыболовстве и разместить документ в Интернете для «преднулевого чтения». Глава правительства также считает необходимым внести предложения об изъятии из закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, которые предусматривают, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках может осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг, то есть за плату.

Источник:rspin.com
Просмотров: 473 | Добавил: alex | Рейтинг: 2.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]