Главная » 2012 » Февраль » 2 » Нашу область переименуют?
16:52
Нашу область переименуют?
«Областная газета» опубликовала план законотворческой деятельности регионального парламента. В нем предусмотрена разработка закона «О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования». В документе указано, что в третьем квартале 2012 года вопрос вынесет на рассмотрение депутатов областное правительство. 


Опрошенные изданием депутаты уверяют, что данный законопроект в заксобрание не поступал, и о готовящейся инициативе они ничего не слышали.

«Он стоит в планах, поскольку в прошлом году мы приняли новый устав Свердловской области, по которому вопрос переименования региона может приниматься только на основании областных законов, а не единолично решением губернатора, как изначально предполагалось. Скорее всего, сейчас речь идет именно о разработке такого закона, в котором будет прописана процедура», – пояснил депутат от фракции КПРФ Андрей Альшевских. В то же время он выступает категорически против переименования региона.

Депутат от ЛДПР Максим Ряпасов считает, что переименовывать Свердловскую область «глупо». А депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин готов поддержать законопроект. «Мы вернули историческое название Екатеринбургу, почему бы области не дать нейтральное название, не связанное со спорными историческими личностями», – отметил господин Ионин. В качестве вариантов он предлагает заменить Свердловскую область на Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую.

Напомним, за переименование Свердловской области активно выступают представители казачества разных регионов мира. Соответствующие обращения на имя губернатора Александра Мишарина направляли казаки Обско-Полярной казачьей линии, Уральского казачества, а также американские казаки. По их мнению, Яков Свердлов виноват в массовых репрессиях казаков и не достоин быть увековечен в названии региона. Казаки предлагают называть Свердловскую область Уральской.

Ранее губернатор Мишарин заявлял, что «название у области не самое лучшее», но к ее переименованию нужно подходить аккуратно. По мнению губернатора, региону сначала нужно придумать новое название, а сам вопрос вынести на обсуждение общественности.

Как пишет «Коммерсантъ», ни в областном правительстве, ни в администрации губернатора появление вопроса о переименовании в плане законотворческой деятельности регионального парламента прокомментировать не смогли.
По материалам областных СМИ.

Источник:severouralsk.info
Просмотров: 489 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]