Главная » 2012 » Февраль » 3 » Наказание за обгон по сплошной полосе может быть усилено
17:35
Наказание за обгон по сплошной полосе может быть усилено

 Верховный суд России готовится принять поправки в правила дорожного движения, по которым пересечение сплошной разделительной полосы во время завершения обгона будет караться лишением водительского удостоверения. Альтернативы наказанию не будет. Это решение свердловские инспекторы встретили одобрением, а вот автомобилисты – горячими спорами.

За что её остановили сотрудники ГИБДД, Вероника Демина поняла не сразу. Правила дорожного движения автомобилистка не нарушала – просто попыталась обогнать машину на трассе Екатеринбург–Каменск-Уральский, на встречную выехала через пунктирную линию разметки, а вот на свою полосу вернулась уже по сплошной. Из-за грузовой «Газели», которая шла впереди, женщина не увидела знак.

Вероника Демина: «Шататься от обочины до "встречки" и смотреть, что там происходит – это не совсем хорошо! Начинаешь обгон, знак не видишь, получается, что ориентируешься по разметке».

По закону пересекать сплошную линию запрещено – за это грозит строгое наказание. А вот какое – штраф или лишение водительского удостоверения – решать судье.

Евгения Бушмакина: «Согласно кодексу, за такое правонарушение предусмотрено лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев, а если это снято на камеру, то штраф 5 000 рублей».

Такие случаи, утверждает свердловский правозащитник Кирилл Форманчук, случаются нередко. А вот отделаться лишь штрафом, как это удалось Веронике, получается не всегда. Отстоять свои права в суде женщине удалось только потому, что она сразу не согласилась с версией сотрудников ГИБДД, а видеозапись только подтвердила её правоту. Нарушение было – но незначительное.

Кирилл Форманчук: «По таким делам неоднозначные решения, даже в одном районе, бывало, лишали прав и оправдывали, и по стране разная практика».

Сейчас автомобилисты ждут внесения поправок в закон. И, возможно, вскоре из-за таких манёвров придется «распрощаться» с водительским удостоверением на полгода. Это решение вызвало множество споров. Движение автомобилистов России просит Верховный суд не утверждать поправки, а полицейские, напротив, настаивают на лишении прав за выезд «на встречку». К кому прислушаются чиновники – пока неизвестно.

Верховный суд России всерьёз взялся за правила дорожного движения. Обсуждается и другой вопрос – о возможности оспорить штрафы, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Если поправки примут, то владелец авто после получения «письма счастья» сможет оспорить штраф, если докажет, что за рулём был не он. И тогда платить придется водителю, нарушившему дорожные правила.

Источник:obltv.ru
Просмотров: 563 | Добавил: alex | Рейтинг: 2.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]