Главная » 2012 » Февраль » 3 » На Урале рыба начала «выбрасываться» на лед – окуней и щук собирают мешками
17:47
На Урале рыба начала «выбрасываться» на лед – окуней и щук собирают мешками

 В Свердловской области от недостатка кислорода под толщей льда гибнет рыба. В некоторых районах региона ситуация достигает катастрофических масштабов – задыхающиеся обитатели рек и озер буквально выбрасываются на лед через полыньи.

Как рассказали сегодня в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Свердловской области Нижнеобского территориального управления государственного комитета РФ по рыболовству, происходящее напрямую связано с крепкими морозами. Сформировавшийся на водоемах в условиях экстремальных холодов толстый лед не пропускает света, пруды и реки, особенно на перекатах, промерзают до дна. Из-за образовавшегося дефицита воздуха рыба начала задыхаться и погибать. «В частности, такие сообщения к нам поступают с Белоярского водохранилища, реки Бисерть и других районов Среднего Урала», – говорят представители надзорного ведомства.

Чтобы не допустить повсеместного мора, эксперты, работники рыбных хозяйств и простые рыбаки принимают экстренные меры. Спасают обитателей фауны, обустраивая проруби с помощью бензопилы и бура. Поверх получившихся полыней кладут солому, чтобы избежать быстрого застывания. Помимо этого, специалисты используют аэраторы, которые качают воздух в нижние слои водоемов. В зоны, обогащенные кислородом, стягивается рыба и выживает.

Однако исправить ситуацию удается не везде. Так, «зимней катастрофой» уже называют положение дел на Красногвардейском пруду в Артемовском городском округе. Как рассказали журналисты местной газеты «Егоршинские вести», на водоеме в настоящее время отмечается массовый замор рыбы. Из-за недостатка кислорода речные обитатели сами подплывают к проруби и попадают в сачки к людям. Самым «уловистым» местом при этом считается район, где речка проходит через поселок Сосновый Бор.

«Именно поэтому лед в тех местах превратился в район массового гулянья: местные жители ездят по льду прямо на технике, пропиливают проруби и мешками добывают гибнущую рыбу. А на свет и к воздуху активно идут окунь, щука, линек, чебак и даже налим», – говорят корреспонденты.

В отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Свердловской области Нижнеобского территориального управления государственного комитета РФ по рыболовству отмечают, что в данном случае к решению проблемы должны подключиться местные власти – недавно вышеупомянутый пруд перешел в пользование муниципалитета. В связи с этим все спасательные операции должны проводиться по инициативе чиновников.

Источник:uralweb.ru
Просмотров: 588 | Добавил: alex | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]