Главная » 2012 » Январь » 25 » Фиш без карты
11:43
Фиш без карты
 Владимир Путин поставил точку в вопросе о «платной рыбалке». Во время недавней встречи с общественными организациями премьер раскритиковал существующие нормы закона о любительском рыболовстве и недвусмысленно высказался о фиш-картах: «Ловили рыбу столетиями. На фига это вообще надо было делать?». Много времени на обдумывание нового закона главе Росрыболовства Андрею Крайнему не потребовалось.

Как сообщил Крайний на встрече с премьер-министром, документ, упраздняющий карту рыбака, уже подготовлен. «Мы подготовили законопроект, он разослан ведомствам, и, полагаю, что в конце недели мы внесем его в правительство», — пообещал чиновник.

По его словам, новый законопроект основательно проработан, в том числе и благодаря нескольким экспертным дискуссиям. «Ваши указания по поводу изъятия карты рыбака и отмены платности как таковой выполнены — карт не будет, — доложил Крайний премьеру. — Мы сделали таким образом, чтобы подавляющее большинство людей — 95% населения — могли ловить рыбу свободно и бесплатно и чтобы всегда была альтернатива».

Очередной проект закона о рыбалке размещен на сайте ведомства, и Росрыболовство снова принимает предложения от общественности. «Нужно найти решения, которые бы не ущемили интересы тех предпринимателей, которые уже включились в работу и вложили определенные средства в создание комплексов для рыбалки», — дал указание глава правительства.

Беседуя с журналистами, Крайний пояснил, что законопроект предусматривает ограничение площади платных рыболовных участков в 150 га — их можно будет создавать либо на искусственных водоемах, либо на естественных, где есть редкие виды рыб. Решение о включении того или иного участка в перечень коммерческих должно приниматься специальной комиссией, в которой чиновников и представителей общественных организаций будет поровну. А если Росрыболовство посчитает такой шаг нецелесообразным, у него будет право наложить свое вето.

Андрей Крайний напомнил и о том, что законопроект предусматривает введение запрета на продажу сетей: «Во время обсуждения многие говорили о том, что сегодня в магазине „Рыболов" можно свободно купить либо браконьерские орудия лова, либо промышленные. Сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые выдает Росрыболовство».

О том, что Владимир Путин проявляет повышенный интерес к рыбалке, говорит не только уделяемое им внимание законопроекту о рыболовстве. 19 февраля стартует марафон спортивной рыбалки на Можайском водохранилище. Предполагается, что он пройдет под патронажем премьер-министра. Помимо Можайского водохранилища состязание затронет Волгоград, Казань, Ярославль, Астрахань, и как минимум три его этапа пройдут в морских регионах.

Источник:rspin.com
Просмотров: 499 | Добавил: alex | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]