Главная » 2012 » Январь » 12 » Эксперты: современные мобильные устройства могут довести до невроза
21:07
Эксперты: современные мобильные устройства могут довести до невроза


  Использование системы корпоративной электронной почты на смартфонах и других современных мобильных устройств может привести к невротическим расстройствам и даже довести до депрессии, считает психотерапевт Константин Ольховой.

Британские ученые провели исследование, свидетельствующее о том, что владельцы современных мобильных устройств, таких, как смартфоны Blackberry или iPhone, испытывают постоянный стресс. По данным ученых, люди настолько одержимы постоянной проверкой своей электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, что испытывают большее напряжение, чем обычно. Люди с наиболее высоким уровнем стресса ощущают "фантомные" вибрации - им кажется, что их смартфон принял сообщение.

"Такая система корпоративной почты как Blackberry является проклятием для многих людей и существенно осложняет им жизнь. Человек постоянно думает о том, что может прийти какая-то важная информация или сообщение, постоянно проверяет мобильные устройства, и фактически живет с ощущением того, что упустил что-то важное. Гаджеты, действительно, могут привести к развитию навязчивого невроза, связанного с навязчивыми мыслями и действиями", - сообщил РИА Новости Ольховой.

Однако винить во всем смартфоны вовсе не стоит, говорит психотерапевт. "Гаджеты действуют не как самостоятельные раздражители, а как проводники высокого информационного потока. Именно высокий информационный поток заставляет человека постоянно быть включенным, не дает расслабиться, сделать выдох и отключиться от всех этих систем. Человеческий мозг просто не успевает расслабиться и отдохнуть, что приводит к невротизации, субдепрессивным расстройствам", - говорит Ольховой.

Избавиться от столь негативного влияния мобильных устройств можно только с помощью радикальных мер, уверен эксперт. "Нужно отключать гаджеты, делать небольшие перерывы, например, раз в два часа выключать телефон на 15 минут. В идеале (в офисах) необходимо в приказном порядке вводить отдых от информационного потока", - заключает врач.

Вместе с тем он отмечает, что профилактическое отключение мобильника не поможет людям, у которых невроз уже развился. "В таких случаях необходимо обращаться к врачу", - говорит Ольховой.

Он также отметил, что работодателям стоит задуматься над тем, что внедрение мобильной корпоративной почты чревато негативными последствиями. "Системы корпоративной почты, такие как Blackberry вводятся для того, чтобы повысить эффективность и оперативность, но зачастую эти показатели снижаются, за счет больничных листов, за счет спада производительности, потому что человек в неврозе работает менее производительно, чем здоровый", - заключает эксперт.

Источник:ria.ru
Просмотров: 523 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]