Главная » 2012 » Февраль » 3 » Бензин на контроле: ФАС ужесточает надзор
20:16
Бензин на контроле: ФАС ужесточает надзор

 Крупнейшие нефтяные компании пообещали не повышать цены на топливо, по крайней мере, до весны. Весь прошлый год на нефтяном рынке было неспокойно.

По данным Росстата, цены на бензин выросли почти на 14%. А это в два раза выше уровня инфляции. Такого в предыдущие годы не было. Ситуацию на нефтяном рынке ведущие «Утра России» обсудили с замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолием Голомолзиным.

Он уточнил, что по итогам 2011 года цены на 92-й бензин выросли на 12,3%, на 95-й — на 1,8%. Причина всему — кратный рост акцизов, который произошел еще в начале года. Он стал существенной добавкой к конечной цене. Дизельное топливо выросло примерно на 18%, и именно по дизельному топливу был наибольший рост акцизов – примерно 2,2 раза. В итоге цифра получилась с опережением инфляции, и сейчас в цене одного литра потребитель платит примерно 60% налогов, пояснил эксперт.

По словам Анатолия Голомолзина, перед ФАС стоит задача сделать рынок прозрачным и конкурентным. «Мы выходим на новые уровни торговли на бирже, собираемся обязать компании работать по недискриминационным принципам, чтобы в равных условиях работали и крупные компании, и мелкие, и средние, чтобы были условия для конкуренции», — отметил замглавы ведомства.

Источник:uralweb.ru
Просмотров: 489 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]