Главная » 2012 » Февраль » 3 » В Уфе спасают рыбу от ледового замора
17:44
В Уфе спасают рыбу от ледового замора
В Уфе спасают рыбу от ледового замора


В виду установившихся сильных морозов в Башкирии, небольшие водоёмы (озёра и пруды) лишены воздуха в подлёдное пространство извне.

Это может привести к замору рыбы. Любители подлёдного лова не выходят на рыбалку, рыбы не получают даже маленького глотка кислорода из лунок удильщиков.

Толстый лёд (в этом году его толщина уже достигла 50 см), припорошенный снегом — не пропускает солнечные лучи (а погода стоит солнечная), из-за чего замирает процесс фотосинтеза водорослей и нет естественного обогащения воды кислородом.

Руководство ПКиО «Кашкадан» города Уфы, в ведении которого находится озеро Кашкадан, памятуя уроки прошлого, — массовую гибель крупной водной живности и слабую эффективность работы аэрационной установки — принимает дополнительные меры оказания «помощи» обитателям озёрных глубин.

Для этого, кроме собственных, — были привлечены силы Управления благоустройства Октябрьского района города Уфы, которые по периметру озера выпилили бензопилой во льду 28 проёмов 0,7×0,7 м. и ежедневно восстанавливают их.

Кроме того, своими же силами, работники ПКиО, найдя в Интернете старинный способ спасения рыбы в тонях, — проделали на северной стороне озера (где, в основном, обитает рыба) ледобуром более 50 лунок, куда поместили стебли камыша.

Озеро с живыми существами — не бассейн с водой для утехи отдыхающих, оно требует к себе и его обитателям особого внимания. Придётся всерьёз заниматься ихтиологией, чтобы сохранить само озеро и его «население».

Источник:rspin.com
Просмотров: 539 | Добавил: alex | Рейтинг: 2.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]