Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Рыболовную карту можно купить через интернет
20:53
Рыболовную карту можно купить через интернет


С будущего года вступает в силу новое правило покупки рыболовной карты - ее можно будет купить и через Интернет.


- Срок действия рыболовной карточки и стоимость те же, что и прежде, - комментирует газете "Вести Сегодня" глава Латвийской рыболовной федерации спортивной рыбалки Янис Стикутс. - На три месяца - 5 латов, на год - 10 латов. Тот, кто купит рыболовную карту через Интернет, получит идентификационный номер. Достаточно будет показать инспектору на рыбалке, и он быстро все проверит.

Останется в продаже и обычная карта в нынешней, бумажной, версии. Рыболовам самим решать, что удобнее. Подробности о рыболовной карте можно найти в Интернете на сайте www.makskeresanaskarte.lv. На водоемах из-за обильных дождей и ветра резко поднялась вода. На канале Милгравис дамба, с которой обычно можно было ловить в ботинках или коротких сапогах, в воде. Желающих стоять по колено в ледяной воде не видно. Однако высокая вода на руку спиннингистам - лучше стала ловиться щука.

- Хорошую щуку ловят на многих озерах - Балтэзерсе, Югле, Киш-озере, Вецдаугаве, - рассказывает наш эксперт Эдуард Бургелис. - Ловят спиннингом на джерки, твистеры. А вот судак берет сейчас хуже. По словам эксперта, за плотвой многие его знакомые едут на Варкалю. Попадаются красавицы от 250 до 400 граммов.

Тот, кто желает продлить сезон рыбалки по открытой воде, отправляется на пруды Томес. Ловят форель, осетра. Впрочем, то, что вы едете на пруды, вовсе не значит, что вернетесь с рыбой. Форель, осетра непросто поймать. Вспоминаю, как несколько лет назад мы с коллегой зимой решили съездить на эти пруды - поймать со льда форель. Увы - ничего. Ни у нас, ни у соседей. Коллега - отличный рыбак - предложил зайти в магазин при форельнике и купить рыбу. Я отказался, а он купил две форелины. Передал мне. "А теперь брось их мне, - неожиданно попросил он. - Ну, смелее". Я бросил. "Вот, теперь скажу жене, что поимал две форели", - засмеялся он.

По словам Бургелиса, сейчас многие рыбаки закупают снасти для ловли с весны по осень - сейчас на них скидки. Среди таких снастей и бомбарда - что-то среднее между спиннингом и нахлыстом. - С помощью этого удилища можно осуществлять дальние точные забросы - метров на семьдесят, - продолжает Бургелис. - Причем легкой снастью из неудобных мест. Бомбарда хороша для ловли жереха, голавля, форели, лосося, щуки. Валдис Холбергс рассказывает, что из-за урагана, бушевавшего в выходные, пришлось отложить поездку на морское побережье под Вентспилс - на камбалу.

- Погода сейчас чем-то напоминает декабрь 1976 года, - вспоминает известный рыболов. - Тогда в декабре тоже не было снега, шли дожди. Мы с товарищами часто ездили на Энгуре и вытаскивали великолепную щуку. Напарником Холберга был в те годы Илмар Янович Лацис - заместитель председателя Рижского горисполкома. В его ведении была питейная сфера - кафе, рестораны. А до этого работал директором универсама "Минск". Лацис и сегодня в строю - среди руководителей ресторана "Лидо".

Автор этих строк вспоминает другой декабрь - 2004 года. В тот год лед встал рано - уже в конце октября, а в начале декабря все растаяло. Можно было ловить летними снастями. Я поехал со спиннингом на пруды Михаила. Конечно, зимой хочется ловить со льда, но если его нет, ничего не попишешь. Надел здоровый воблер и бросил между куском льда и участком открытой воды. На второй бросок у дна взяла щука. Почти не сопротивлялась, и я без труда подтащил ее к берегу. 2,1 килограмма. Впервые в жизни зимой на спиннинг вытащил щуку.
Просмотров: 530 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]