Главная » 2012 » Февраль » 8 » Инспектор рыбоохраны и экологи задержали на Волге браконьеров
15:55
Инспектор рыбоохраны и экологи задержали на Волге браконьеров
Сегодня корреспондент ИА «Взгляд-инфо» побывал в инспекционном рейде Саратовского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания (рыбоохраны).

Совместно с управляющим одного из рыбопромысловых участков Андреем Шульцем, инспектор рыбоохраны и представители общественности пресекали незаконную ловлю рыбы и рака в Волгоградском водохранилище близ Энгельса.

Передвижение по замерзшему руслу Волги осуществлялось на четырех снегоходах и аэросанях.

Буквально через пять минут с начала рейда инспектор и сопровождающие «наткнулись» на двух браконьеров, в сети которых попались щука, несколько карасей и окунь.

Как пояснили мужчины, они оба безработные, рыбалка их единственный способ прокормить семью. Управляющий участком в ответ предложил «пойманным с поличным» устроиться в любое рыбное хозяйство, где они будут получать за это занятие зарплату.

Приблизительно такой же улов и сети инспектор изъял у троих рыбачивших поблизости мужчин. Как и в предыдущем случае, на месте был составлен протокол об административном правонарушении.

Спустя полчаса участники рейда «вышли» на двух молодых людей, занимавшихся ловлей раков. Передвигались браконьеры на новеньком снегоходе. Примечательно, что лунки поблизости (пробуренные для протягивания сетей) были отмечены бирками: «001228 Зайцев». Как пояснили Шульц и инспектор рыбоохраны, таким образом браконьеры «метят свою территорию».

«Цифры обозначают номерной знак разрешения на отлов рыбы, которое уже недействительно. А это фамилия владельца сетей. Видите, до какой степени обнаглели?», — спросили у журналистов и общественников.

Как оказалось, в снасти к браконьерам попали несколько карасей (по 800–1000 гр.) и 15 раков. Обитатели водоема были выпущены в Волгу, а на их «ловцов» составили протокол.

По пути на базу участники рейда подъехали к мужчине, ловившему рыбу удочкой. Его сегодняшний улов — лещ весом 700–800 гр. Как рассказал нашему корреспонденту «порядочный рыбак», вчера таким же образом он поймал крупного карася.

«Это хорошо, что наконец-то рекой занялись. А то из-за этих сетей рыба вообще „заходить" сюда перестала. Может, порядок наведут, разгонят этих браконьеров. От них же спасу никакого нет!», — посетовал мужчина.

По итогам рейда представитель «Зеленого патруля» Юлий Чижов подчеркнул, что из-за деятельности браконьеров Саратовская область теряет много рыбы, популяция которой не успевает возобновляться.

Руководитель Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны Александр Бутов рассказал ИА «Взгляд-инфо», что инспекционные рейды проводятся постоянно и спонтанно — для того, чтобы браконьеры не узнали их «график».

«Браконьеры нас не ожидают, мы приезжаем внезапно и выявляем. Если мы будем планировать — браконьеры будут прятаться. Ответственность им грозит как административная, так и уголовная.

В январе этого года было задержано более 150 нарушителей за восемь рейдов. Это очень много. Сегодняшний рейд — уже третий за месяц.

Пока рыбаков у нас нет — разрешения не получены. Сейчас только готовятся документы. Все, кто в настоящее время ставит сеть или использует другие промышленные способы ловли, — являются нарушителями. Практически всех мы задерживаем. Исключение составляют рыбаки с удочками.

На территории Волгоградского водохранилища около 30 участков. Они разыграны на конкурсе, определены их пользователи. Организация получает участки на 10 лет. Она принимает комплекс мер по охране этих угодий — ловит рыбу, очищает от грязи, мусора и помогает нам в ловле браконьеров», — рассказал г-н Бутов.

Источник:rybomir.ru
Просмотров: 604 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]