Главная » 2012 » Февраль » 2 » Эстония: Окунь-мутант принес рыболову приличную премию
16:56
Эстония: Окунь-мутант принес рыболову приличную премию
Самым весомым уловом соревнований по рыбной ловле, проходивших в воскресенье, 29 января, на озере Ульясте (Сондаская волость), было почти два килограмма мелкой рыбешки, а самую ценную добычу заполучил рыбак, поймавший на удочку окуня-мутанта, что принесло ему премию в размере 400 евро.

Как пишет «Северное побережье», соревнование по рыбной ловле «Uljaste triibu», начавшееся в воскресенье при 28-градусном морозе, привело на озерный лед 165 рыбаков, из которых лишь одному, Арне Вейнбергу, удалось поймать окуня-мутанта, за что он получил спецпремию. А честь обладателя самого большого улова и кубок достались Мати Банхарду, чья добыча составила 1936 граммов, то есть почти на полкило больше, чем у многих других рыбаков.

Окунь-мутант — золотая рыбка ульястеских рыболовных соревнований, вылов которой приносит специальную награду и придает увлекательности состязаниям.

Хотя первостепенной целью ульястеского соревнования является выловить так много окуней, сколько возможно, его жемчужиной является все же окунь-мутант, который характерен именно для озера Ульясте. «Это наша помеченная рыба, которая добавляет соревнованию увлекательности», — рассказал организатор соревнований Аллан Яакус, по словам которого, каждого пойманного окуня старательно исследуют на солнце, чтобы увидеть, кольцом у него хвост или нет. А рыб, переболевших бактериальным заболеванием, столько, что в течение одного соревнования удается поймать одну или две, и это придает конкурсу напряжения.

Проводимое пятую зиму ульястеское рыболовное соревнование стало среди участников популярным и считается скорее зимним развлекательным мероприятием, куда приезжают вместе с семьей насладиться погодой. В нынешнем году дети во время рыбной ловли могли покататься с горки на санках или поучиться премудростям рыболовства под руководством Владислава Коржеца.

Хотя число пришедших людей велико, Яакус считает, что их могло бы быть в два-три раза больше. «Нынче участников наверняка попридержал утренний мороз, хотя днем потеплело и на солнце было лишь минус 15 градусов, безветренная погода позволила даже голыми руками ловить рыбу», — сказал он.

Организаторы работают во имя того, чтобы число участников росло и соревнование стало таким же большим, как народный бег. «Такое соревнование — хорошая возможность провести день на свежем воздухе», — констатировал Яакус, добавив, что они всячески стараются развивать рыболовный спорт, предлагая возможности, например, и людям с физическими недостатками: на Ульясте рыбу ловил один человек в инвалидной коляске — ему помогли выехать на лед и подготовили лунки.

Зимнее соревнование по рыбной ловле на Ульясте в два раза популярнее, чем летнее. Тогда число участников было чуть менее ста. «Одновременно на озере 40 лодок», — уточнил Яакус.

Следующее летнее соревнование по рыбной ловле пройдет на Ульясте в июле.

Источник:rspin.com
Просмотров: 545 | Добавил: alex | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]