Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Челябинцам разрешили рыбачить бесплатно
20:26
Челябинцам разрешили рыбачить бесплатно


Сначала напомню, что наш «любимый» законодатель в декабре 2010 года подложил россиянам очередную свинью. Принял поправки в Закон РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Суть: на части водоёмов страны рыбалка становится платной.


Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил тогда, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. Полагаю, что чиновник лукавил. Ведь все уловистые места были отданы рыбопромысловым участкам (РПУ). На мой взгляд, за взятки. Рыболовам остались лишь труднодоступные и малоуловистые водоёмы. После массовых протестных выступлений обиженных весной 2011 года президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке». А премьер объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

О том, что действиями Медведева и Путина вопрос до конца решён не был, говорит, к примеру, такой случай из судебной практики. Прокуратура заступилась за рыболовов, вынужденных платить за въезд на озеро Татыш, отданное в аренду местному РПУ. В начале года его руководством был издан специальный приказ. Им установлена плата за пребывание на водоёме с удочкой – по 150 руб. с человека за сутки при улове до 5 кг рыбы. Прокуратура сослалась на часть 1 статьи 24 Водного кодекса РФ, по которой граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Представители РПУ с требованиями надзорного ведомства не согласились. Сообщили, что на законном основании взяли участок в аренду, заключив договор с региональным Минсельхозом. После чего провели зарыбление озера, и теперь выращивают рыбу, откармливая её для последующей реализации. А ещё они в зимнее время за свой счёт занимаются аэрацией водоёма, проводят его благоустройство, поддерживают надлежащее санитарно-экологическое состояние участка и прилегающей к нему территории. Другими словами, следят за арендованным водным ресурсом и являются собственниками всей находящейся в нём рыбы. А значит, имеют право торговать ею любым способом. Например, продавая путёвки.

Именно эти доводы в пользу платной рыбалки приводил президенту Медведеву упомянутый выше Андрей Крайний на встрече с рыболовами, состоявшейся 17 августа на Волге. Их же признал и Снежинский городской суд, первоначально отклонивший иск прокуратуры к рыбохозяйству.
Словом, прокуратура в суде первой инстанции дело проиграла. Однако с таким вердиктом Фемиды «око государево» (спасибо ему!) не согласилось и подало кассационную жалобу.
Челябинский областной суд вынес по делу определение. Указал, что озеро Татыш находится в собственности государства, значит, является объектом общего пользования. А потому каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания. Для любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств – в том числе.

Озеро передано РПУ на условиях аренды. Но полученное им право на промышленное рыболовство не должно ограничивать права рядовых граждан на любительскую и спортивную рыбалку.
Приказ РПУ о взимании платы признан незаконным. Суд обязал ответчика обеспечить беспрепятственный доступ граждан к озеру.
Просмотров: 508 | Добавил: alex | Рейтинг: 4.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]